Как и из чего делают растительное мясо
Чем инновационное растительное мясо отличается от котлеты из гороха или «соевого мяса», которое существовало и ранее
Инновационное растительное мясо — это не «веганское мясо», не ароматизированная соя, не «котлеты из гороха и свеклы». Вся его суть состоит в том, чтобы стать максимально близкой заменой обычному мясу. Об этом расскажем поподробнее.

Почему plant-based meat* нельзя назвать «веганским мясом»

*англ. — мясо на растительной основе
Технически, да, оно подходит вегетарианцам и веганам, потому что в нем абсолютно нет ингредиентов животного происхождения, но не все веганы скучают по вкусу мяса. Стать адептом растительного питания можно по разным причинам.
В концепции растительного мяса, главное слово — мясо. Оно должно пробуждать ассоциации с сочными мясными продуктами, поэтому часто его часто кладут в один холодильник с обычными полуфабрикатами. Растительное мясо создано любителями мяса для любителей мяса. Но зачем тогда нужна замена? — спросите вы.

Животноводство и парниковый эффект

Это уже давно не страшилки, которые распускает VEG-сообщество, а проблема, которую не отрицают сами представители сельскохозяйственной отрасти. Дело, в первую очередь, в том, что коровы создают очень много метана, окиси азота и углекислого газа. Во вторую очередь, животноводство тратит очень много воды, энергии и земель, а также способствует эрозии почв. И лидером в этом снова является разведение коров. О том, как это происходит, вы можете прочитать, например, тут.
Сельское хозяйство вносит больший вклад в глобальное потепление, чем вся транспортная сфера вместе взятая.

Отличие Beyond Meat, Moving Mountains и их аналогов от соевого мяса (текстурата соевого белка)

Кажется, соевое мясо уже давно существует. Почему именно сейчас на него обратили внимание?
Все очень просто! Соевый текстурат (то самое «мясо» из Доширака) лишь отдаленно напоминал обычное мясо, и никогда не смог бы стать реальной его заменой. Он является, по сути, соевой мукой со вкусовыми добавками.
В отличие от так называемого «соевого мяса», которое мало общего имеет с мясом животных, инновационные продукты действительно стремятся воссоздать аминокислотный и минеральный состав мяса животных, а затем добиваются необходимой структуры, вкуса, аромата и цвета.
Современное растительное мясо — иногда даже больше мясо, чем та говядина, что можно найти в магазине, потому что синтетические и генно-модифицированные прикормы, антибиотики и гормоны, которые принимают животные, убивают всю пользу.

Простые» ингредиенты — сложная формула

Если смешать горох, свёклу и кокосовое масло дома — «сверх-мясо» у вас не получится. Секрет в тонком расчете и правильно выбранной форме ингредиентов.
Основной ингредиент Beyond Meat — не мука гороха, а изолят горохового белка, в Moving Mountains — соевого белка. Разберемся, что такое изолят, и чем он отличается от гороховой или соевой муки.
Изолят — это самый чистый протеин. Как можно понять из названия, белок, содержащийся в бобах, изолируют от остальных компонентов. Его принимают спортсмены, которые избегают молочного протеина. Мука же — просто измельченные бобы.
Главные плюсы изолята бобовых — хорошая усваиваемость организмом, в отличие от свежих бобов, муки или супа, и высокое содержание незаменимых аминокислот.
В растительное мясо, помимо основного белка, добавляют протеины других бобовых, чтобы состав аминокислот стал оптимальным.
Затем добавляются другие натуральные ингредиенты, чтобы продукты обрели необходимую текстуру, вкус, цвет и аромат. Все они тщательно смешиваются.
Разработка идеальной формулы инновационного мяса затратила много времени, денег, сил и интеллектуальных ресурсов, поэтому новый продукт пока уступает в цене традиционному мясу, но со временем стоимость будет снижаться.
Видео о том, как производят Beyond Meat, можно посмотреть ниже.

Растительное мясо VS мясо, выращенное в пробирке

Их часто путают, потому что в информационном поле практически одновременно появились новости и о запуске первого, и о тестировании второго.
Инновационное растительное мясо вы можете попробовать уже сейчас, а генетически выращенное мясо еще нескоро появится на полках, на данный момент его вкус уступает вкусу растительного мяса, стоить оно будет дороже, и никто не знает, какое влияние на здоровье оно окажет в долгосрочной перспективе.
Сделайте свой выбор в пользу экологии или даже простого интереса, и, хотя бы раз попробуйте инновационное растительное мясо.
КАТАЛОГ
КАТАЛОГ